如果不做厨师,还可以做什么行业?

来源:利来国际客户端    作者:张美娴    2018-09-11 14:08   

最近,在利来国际客户端发布了《为什么现在的年轻人不愿意做厨师?》一文后,不少厨友都纷纷留言表示“厨师工资太低了!”“以致年轻人都不愿意做厨师了!”其中,除了工资低,还有厨友提到了“厨师行业性价比低”的问题。如果不做厨师,还可以做什么行业?造成厨师工资低的原因有很多,而不愿意选择这行的年轻人,也不仅仅是担心工资的不足,而是认为这个行业的性价比太低,付出与收获不对等、不平衡而产生了抵触。事实上,不仅仅是年轻人,一些已入行多年的厨师,行业性价比也是他们始终挥之不去的痛点,一旦提及,也忍不住开启吐槽模式。比如:“又累又苦福利低”如果不做厨师,还可以做什么行业?“上升空间太慢,养家糊口太难”如果不做厨师,还可以做什么行业?“上升很快,但工资真的很低”如果不做厨师,还可以做什么行业?“晚上十一点半来客人了也要接”如果不做厨师,还可以做什么行业?“没时间与家人团聚”如果不做厨师,还可以做什么行业?纵观以上,厨友们的槽点无外乎:工资福利太低,晋升加薪太慢,工作强度太高,工作环境太差,休息时间太少,社会地位太低。而一位从厨8年的严师傅也告诉记者,他已经下定决心要转行了:“我已经不想做这行了,能力可能是原因之一,更多的是无奈,从来都没有去过过一个好年,节日就更不用说了,我只想用更多的时间陪陪家里人。我出来工作12年了,只有06年的生日是我爸陪我过的,至此再也没有过过生日。我并不是需要别人同情,我只是在述说一个厨师的心声,但凡重视亲情又过得一般的厨师,有几个没在背后偷偷的抹过眼泪?”但具体要转行做什么,他还在考虑中。如果不做厨师,还可以做什么行业?那么,从工资福利到社会地位,厨师行业的性价比真的这么低?如果要转行,哪些行业又能满足大家的需求?利来国际客户端记者通过采访,了解到一些辞去厨师工作后都可以从事的职业,大家不妨了解一下,这些行业的性价比是否要比厨师高,又是否更适合你?

一、外卖员

参考案例:饿了么外卖入行要求:四肢健全,会骑电动车即可。薪酬福利:1.无底薪,多劳多得,6.5元/单,好评再加2元,满足一定单数还会有奖金;旺季做得多的能有上万,淡季做得少可能就三四千。2.一个差评扣20元,一个投诉扣200元,一个超时扣3.25元。3.专送骑手有五险,有高温、恶劣天气补贴,每单可补贴1.5元。工作时长:专送:系统派单,基本每天13小时,有时候15小时。快送:属外包,自己抢单,想干就干,不想干就不干。工作强度:旺季:平均每天可以跑50~60单,平均每单20多分钟。淡季:平均每天40单。假期:没有假期,请假直接跟站长说就可以。工作环境与内容:1.看天气,下雨天特别危险。2.要懂得认路,不认路容易迟到,获得差评。3.要随时警惕客人脸色,不然一个差评扣20块钱。晋升/发展空间:简单体力活,可学习与晋升的空间几乎没有。社会地位:看客人的素质,有的客人会瞧不起,但有的客人会很客气。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:常建鹏

上个月完成了1744单,满1600单奖800元,就相当于1744*6.5+2*489+800=11336元,加上其它奖励,这个月拿到手12700。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:封尘的曾经

去年年初进去百度外卖,底薪2150元(系数*单价3元*总单量),系数是看好评 ,平均配送时长、准时率以及总单量,到手工资大概是400单能有3800左右,500单4000多元,最多一次我跑700多单发了6000元,说实话平均每月拿5、6000元无压力,不是很累。缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:常建鹏

下雨天骑车难,还得跑着送餐,配送难度大。而且雨天外卖单还特别多,爆单送不过来还着急,简直就是玩命。我5月份就是因为下雨出了车祸,半个月没办法工作,最后只拿了3000多的工资。上个月一个投诉,还扣了360元,而且我打算辞职了,我还这么年轻,做这行却看不到出路,离开了都不知道还能做什么。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:糖甜到伤

我就是一名美团外卖送餐员,我是在福建福清这边,一单其实也就差不多是五块左右吧!但是真的不容易,美团罚款多,超时罚款,差评罚款……特别是下雨天,点外卖的特别多,忙都忙不过来,所以都送的比较慢,闯红灯,逆行,其实我们也不想,但是时间都在那里挂着的,超了就罚款,真的不容易,而且下雨穿雨衣也没用,内裤都打湿了的,但是也没时间去管,反正心里就是想着手上定单要超时了,赶紧送赶紧送,就从早上一直穿到晚上下班,回家脚都泡白了。送外卖最怕什么,我就最怕客人给差评,给一个差评,差不多一天就白干了。如果不做厨师,还可以做什么行业?

二、快递员

参考案例:《全国社会化电商物流从业人员研究报告》入行要求:四肢健全、身体素质好。薪酬福利:1.多劳多得,底薪+提成+公司补贴。底薪从几百元到上千元不等,一般都不会低于当地的最低工资标准,而提成会多一点。一般如果快递员一个月工作25天左右,每天送出300件快递,那么他能拿到的送件提成就是3750元。收件一般能拿到运费10%的提成,比如按照15元运费计算,每件的提成就是1.5元,如果每天收件20单,那么他这个月的收件提成就是750元。如果基本工资1500元,加上3750元的送件提成、750元的收件提成,就能拿到5250元。2.大公司往往还会有车补,油补,甚至还有年终奖。3.全国53.4%快递员平均月收入为2001~4000元,28.6%平均月收入为4001~8000元。工作时长:有61.7%的站点员工会工作8~12个小时,有 24.7%的快递人员每天工作12小时以上。工作强度:全天在外奔波。假期:一年十天休假。工作环境与内容:1.全天在外日晒雨淋。2.偶尔的恶劣天气,以及交通堵塞仍然要准时送达等。晋升/发展空间:简单体力活,可学习与晋升的空间几乎没有。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:丁丁孙

一线城市某东快递员月收入一般都超过7000,而双十一期间奔波辛苦连轴转,收入也能过万。缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:卿先生

我们早晨六七点就要开始去总部揽件,带走自己区域的快递。然后就跑着给客户送快递。下班更是没准点,送完快递,还得把收到的货送回总部。弄完忙完都九点、十点了。双十一,那就更别提了,连休息的时间都没有。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:快递包打听

没有什么业余时间,每天就像机器人一样送快递,收快递,风里来雨里去。哦对了,会有一个轮休,轮到自己休息的时候,就窝在宿舍里睡大觉。平时节假日、放假什么的全都没有,春节会放假,也只有春节派件会相应的增加一点补贴费,双十一忙成狗,派件费都不涨的。最恐怖的是罚款,客户投诉了罚款,若是投诉到邮政那边去了,直接就从工资里面扣1000~2000元。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:中山市中德物流

没错,有的快递员月入过万,但是,仅仅是部分货量足、派件多的极少数一线城市。据我了解,同行业底层快递员平均在6000元左右,上班时间在12个小时左右,基本全年无休,因为一个区域基本固定一个派件员去派,作为老板会考虑到成本问题,况且快递行业利润已经非常薄了,不可能请两个轮流派。如果快递员请假,派件罚款相当厉害。所以快递员的休假问题,是行业内首要解决的大问题。如果不做厨师,还可以做什么行业?

三、房地产销售

参考案例:广州某地产中介公司初级业务员入行要求:薪酬福利:1.多劳多得,底薪+业绩2.分等级,最低底薪1200,最高底薪2400,做到的业绩越多提成就越多,但业绩不达标会被扣底薪。按最低1200的底薪算,业绩不达标扣300底薪,没有业绩扣一半底薪。工作时长:每天至少10小时,有的人为了完成每月指标,常常晚上10点还在工作。休假:每个月休息四天以及国家法定节假日。工作环境与内容:1.一堆人挤在一个十几平方的小空间里,每天就是不停的打电话给客户。2.同事之间也有竞争,要眼疾手快“抢客”。3.国家政策影响买房人数的多少,从而影响开单数量。晋升空间:看个人能力和运气,有的人做了十多年还是初级销售,有的人每个月都能开单。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:邝先生

比较悠闲,不用太奔波。 缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:邝先生

做了8年,工资都不能稳定。行业最好的那一年,平均每月6~7000元,今年到现在,说实话,平均每个月可能就1000元出头。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:一簇小苗

同事、领导,见面就是业绩业绩,每天下班都在十点左右,全年没有什么休息,客户不定时来,很多时候外卖送来刚吃上一口,客户来了就要立马放下筷子带着去看房,否则客户就走到别的公司去看房了,所以同事们大多数肠胃都不太好。做地产销售还要有一个良好的心理素质,被拒绝、被误会、被发泄都要承受得住。比如说最近房价飙升太快,客户隔一个月再过来看,房价已经涨了将近四五千元,有些客户就会把这些对开发商、对政策的怨气发泄到我们身上,心里很委屈,但还是要面带微笑。如果不做厨师,还可以做什么行业?

四、出租车司机

案例参考:广州某出租车司机入行要求:1.有驾驶证,且有三年以上的驾龄2.考取出租车从业资格证薪酬福利:按照广州市物价局的规定,出租车承包费基准价最高为7850元,两名司机对分,平均下来就是一天要向出租车公司上交130元。早些年,每天赚个两三百块钱并不难,但现在受到网约车的冲击,的哥们的收入也大打折扣,每天还需要交给公司一百多,所以算下来一天才100多200多。平均每个月五千左右。工作时长:出租车一般分为白班和夜班,一天24小时,会分配一个搭档和你一起,每人跑12小时,一般是每人一个星期夜班一个星期白班。当然这个是你和搭档商量的,也可以每人上半个月的白班和半个月的夜班。休假:全年无休。工作环境:驾驶室有多大,活动空间就有多大。发展空间:简单劳力活,可学习与晋升的空间几乎没有。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:刘先生

坐着就可以赚钱了,车里有空调,不用劳碌出汗。缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:刘先生

一天基本开足10个小时以上,10小时都是同一个姿势,其中比较困难的是找公厕,所以每个出租车司机憋尿都是很厉害的,还有吃午饭是一个问题,因为停车位真的很难找。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:新荣

有时候不是我本意要拒载,是我真的要到交班了;是我的车要去加气了;是我饿的胃疼要去吃饭了;是我憋了两个小时的尿要找地方方便了;能不能别乱投诉?如果不做厨师,还可以做什么行业?

五、服装导购

参考案例:广州北京路某运动品牌导购入行要求:30岁以下薪酬福利:1.多劳多得,底薪+业绩。2.初级底薪是2500,最高级是7000,提成根据门店业绩来定,最低1.4%,最高1.9。如初级导购底薪2500,店铺当月提成点数是1.7,个人业绩为20万,那么则可获得2500+(200000×1.7%)=5900元。工作时长:正常工作日8小时,节假日肯定要加班,最长一天12~14小时。休假:每月4天假期,分开4个星期休,都是排班制。发展空间:发展空间是有的,不过在这行发展,起码得混到区域管理层或者更上一步才可以,混个店长没用,工资不要说上涨了,不调整提成架构已经很好了,而岗位调整方面,会不定时被调到其它店上班,有的会离家很远。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:Venus

销售行业好就好在入门没门槛,钱赚的多少全看自己能力,当然也有些公司是按公提(提成按店铺业绩算,全店人员统一提成),容易进容易出。缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:Venus

因为不是每家公司管理体系都好,一些小公司只看数字,根本没有真正管理。说白了就是当你年轻时没混成管理层,一旦踏入30多岁,公司还要你卖年轻人的东西吗?所以这一行不能长久混,舒适的环境容易把人惯懒,最终一事无成。如果不做厨师,还可以做什么行业?

六、健身房销售

参考案例:广州天河区某健身房会籍顾问入行要求:薪酬福利:1.底薪1500元+提成2.新人达标要求是:一个月拉十个客户,就会有约一万块钱业绩,大约能获得提成700元。3.会籍顾问的平均工资是3000~5000左右,不包含那些做得非常不错的,有的高的可以拿到上万,做得差的也能拿到2000。4.包吃住5.没有五险一金工作时长:每天10小时左右。工作强度:不算高,就是需要出去派单拉客,累了可以自主休息。假期:每个月休息三天。工作环境:1.三、四月为旺季,外出客人多易拉客;冬天、雨天为淡季,外出客人少难拉客。2.比较自由轻松,但是为了业绩难以放松,甚至要主动加班。3.考验心理承受能力,因为你会不停地被客人比较、被拒绝。发展空间:看能力,做得好可以当上经理、总监。优点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:胖墩儿

旺季的时候(3、4月)能拿到1.5万元工资。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:超哥

之前在家里(河南)工作的时候,一个月工资就两千块钱,根本没办法存钱。但我来到广州这家健身房后,一年时间我就做到了会籍经理,现在我一个月能有七、八千的工资。缺点:如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:匿名

累,真的累,累到虚脱。每天都要在人多的地方寻找自己的客户,跟同事也是勾心斗角,客户都以为你在坑他,还要不断跟你讲价,每个人心机都很重,我自己做预售两年,不想再这么累了,果断放弃。如果不做厨师,还可以做什么行业?

受访人:小白

现在在一个健身房做课程顾问,就是发展会员。健身房在商业区,人流量很多,每天就是楼下发传单,遇到感兴趣的加个微信,每个月要完成20个会员才达标,加上奖金收入会不错。但是如果指标不能完成的话,只能拿很低的底薪。每天发传单很辛苦,但很迷茫,都是凭运气,不怕吃苦,但不知道该怎么努力。如果不做厨师,还可以做什么行业?由于篇幅关系,利来国际客户端记者采访及了解到的其它行业性价比,就不逐一罗列出来了,大家也可以看看以下这张“社会热招职位”图表,哪个行业会适合你?如果不做厨师,还可以做什么行业?那些说想要转行的厨友们,看完以上这些行业,有没有心动的呢?你想好要做哪一行了吗?记者 | 张美娴本文为利来国际客户端原创文章,未经允许严禁转载!违者必究!
|
|
¥赞赏支持
* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端