政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

来源:利来国际客户端    2018-05-11 19:06   

5月1日12点开始,东海已全面进入了禁渔期,较往年整整提前一个月。今年浙江首次明确在禁渔期内,带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳、鲐鱼、三疣梭子蟹、龙头鱼、濑尿虾(虾蛄)等8种野生活体和冰鲜海鲜禁止销售。也就是说,这8种海鲜不管是活的还是冰鲜都不能卖了。政府突击检查违法销售禁售海鲜,赶紧自查!这8种海洋捕捞冰鲜或者活体水产品在禁渔期禁售,那到底落实情况怎么样呢?政府部门对违法销售的又会作何处置?厨师朋友们,又该注意些什么呢?

临海:暂未发现

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!日前浙江各地对水产交易市场、农贸市场、超市、临时摊点等各类市场和饭店、大排档等餐饮场所进行了突击检查。临海市场监管局联合海洋渔业部门,对上盘、杜桥等沿海乡镇的农贸市场开展集中排查。在临海市桃渚镇农贸市场里,执法人员对市场内10多个海鲜摊位逐一进行了检查,并未发现销售带鱼、大黄鱼、小黄鱼、银鲳等禁止销售的野生活体和冰鲜海鲜的情况。在海鲜摊位前可以看到,摊位上出售的水产品以冷冻的黄鱼、带鱼、鲳鱼、老虎鱼、鱿鱼等为主,相比禁渔期前品种也是少了很多。经营户表示,禁渔期里,虽然海鲜的种类少了,但他们也做了充分的准备,储备了较多的冷冻水产品,供应充足。

舟山:仍有违禁冰鲜上市售卖

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!舟山各地市场监管、渔业、公安也组成了联合执法小组,对各大市场进行巡查。在舟山市交易量较大的沈家门东河市场。执法人员对50多家经营户进行检查,发现10余家水产经营户将带鱼、鲳鱼、黄鱼等渔获放在最醒目的位置售卖。经过渔业执法人员鉴定后确认,这批渔货属于禁止销售的冰鲜。执法小组向整个市场开出“要求整改通知书”,责令立即整改。

瑞安:数量不多,查获品扣押

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!瑞安市海洋与渔业局执法大队、瑞安市市场监督管理局安阳所联合行动,对望江、安阳等菜市场进行了突击检查。其中发现,很多经营户的摊位上还有大黄鱼、小黄鱼、带鱼、银鲳、梭子蟹等违禁渔获物在销售,由于数量不多,执法人员给予严正警告,并进行宣传教育。在这次检查中,执法人员对查获的龙头鱼和虾蛄进行了扣押。

奉化:有商贩贩卖违禁幼鱼

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!在禁售的第一天,奉化市场监督管理局的工作人员就来到了农批市场进行检查。检查过程中没有发现新鲜的禁鱼种类,梭子蟹,虾姑,带鱼等都是之前的冷冻货品,总体情况不错,但也有部分商贩抱着侥幸心里贩卖违禁幼鱼。对此,执法人员详细询问摊主的进货来源,对违禁渔获物进行查扣,并对经营者进行宣传教育,强调不得再销售违禁渔获物。

台州:酒店尺寸不合规的海鲜马上下架

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!近日,台州市海洋与渔业局和台州市市场监督管理局经济开发区分局工作人员对城区的酒店饭店进行抽查,查看有无销售违规鱼类。工作人员先是抽查了位于台州市开发区的方远国际大酒店。一进酒店,就可以在酒店大堂看到了禁渔有关的宣传资料。在点菜区可以看到,海鲜整齐地摆放着,对照规定,并没有发现相关的禁捕禁售鱼种。酒店王经理表示,对于禁令上涉及的禁捕禁售鱼类,酒店早已经拒绝收购和引进,而之前出台的最小可捕捞的规定,酒店也在严格执行。随后,工作人员又对隔壁的香溢大酒店进行突击检查。工作人员发现了近10条龙头鱼,这种鱼在禁捕禁售名单内,酒店工作人员表示,这是禁渔前购入还没卖完的龙头鱼,卖完即止,不再进货。走访了20多家饭店后,大多饭店的海鲜都在符合范围内,但是有几家饭店里发现了尺寸小于规定的鲳鱼和梭子蟹,还有一些是在禁令名单上的龙头鱼、虾蛄和小黄鱼。对于尺寸不合规定的鲳鱼和梭子蟹,工作人员要求酒店、饭店马上下架。对于销售禁令名单上的海鲜,工作人员提醒在5月8日前必须销售完毕,之后将禁止这类海鲜上餐桌。政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!从各地政府部门突击检查可以看出,这次禁渔期的监督执法力度远超往年。所以,厨友们千万不能明知故犯,采购、烹饪禁渔期内禁止销售的海鲜,否则一经发现,将会被严肃处理。其实,除了以上海鲜外,还有其它海鲜也是可以采购烹饪的。比如下面这些:

蛤类

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

蛏子

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

淡菜

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

鱿鱼

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

海胆

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!

鲍鱼

政府突击检查违法销售禁售海鲜,厨师们赶紧自查!转发出去,让更多同行引以为戒!
|
|
¥赞赏支持
* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端