恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!

来源:利来国际客户端    2018-04-13 19:42   

后厨真是一个危机四伏的地方,近日有一位厨师刚接到单,正准备开煤气点火,结果厨房瞬间爆燃……恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!

事件回顾

4月11日上午,北京东城区一小饭馆突发爆炸,包括饭店里的厨师和服务员在内,一共三人受伤。小饭馆中一面很大的玻璃破碎,玻璃渣散落一地,旁边有消防人员正在处理。据目击者称,当时突然听到“嘭”的一声,走出来后发现隔壁出事了。“应该是煤气罐漏气,客人下单后,厨师一开火,漏出来的气就被燃爆了。”据他描述,当时帮厨和厨师都在后厨忙碌,厨师脸部有部分灼伤,但帮厨并未受伤。此外,当时在窗口递单子的服务员坐在旁边就餐的一名顾客,也被爆炸后坠落的玻璃划伤脚腕处。另有目击者看到,饭店的厨师惊慌失措跑出来时,脸上有血迹。而小饭馆的老板则声称,出事的煤气罐是早上刚刚更换的。最后,工程抢险车辆将问题煤气罐装车运走,而三名伤者从店内出来后已立刻被送医救治。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!

煤气泄露——后厨安全隐患

煤气泄漏,正是后厨生产安全的最大隐患之一。从此次事件中,厨友们一定吸取教训,而且需要注意,使用煤气罐的话,有3个地方要特别注意防泄漏:一是连接钢瓶与灶台、热水器的软管,两端要接好紧密;消防人员建议两年一换,经常检查是否老化;二是气温变化大的季节,经常检查气瓶减压阀上的橡胶垫和螺纹是否松动,及时拧紧;三是气瓶角阀上的密封圈也可能松动,应定期检查。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!而一旦发现煤气泄漏时,必须要妥善处理,以防发生煤气爆炸:1、当煤气罐着火,切勿放倒在地,否则瞬间大量挥发变成的气体会爆炸,用湿毛巾包住手后拧紧阀门即可;2、闻到异味时,及时关掉角阀,开门窗通风;而且不能见明火,不要在屋内用手机,也不要触动任何电器开关,包括电灯、排气扇等(如果本来是开的,也不要去关)3、如已起火,尽量第一时间关掉角阀,用干粉灭火剂灭火;或以湿毛巾、湿衣服将小火覆盖熄灭,不要直接拿水泼。4、如火势比较大,应尽快离开并立马报警。5、平时换气,也勿放倒在地;瓶中残液不可倒在地上或下水道中,残液在空气中可能迅速气化,遇明火同样会发生爆炸。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!最后,利来国际客户端为大家提供一份《厨房燃气使用安全守则》,请大家立马打印张贴,并严格遵守!

《厨房燃气使用安全守则》

1、燃气完全燃烧需消耗氧气,使用时应保持室内通风。2、燃气胶管不得穿墙越室,经常检查炉底管道有无腐蚀,发现胶管老化、龟裂、曲折或损坏,需及时更换,严禁使用过期胶管。3、烹调时,厨房内须随时有专人照料,避免汤水溢出熄灭炉火,导致燃气泄漏。4、外出和下班前,牢记关闭炉前总开关,检查有无泄漏,并一定要关闭表前阀方能离开。5、不准擅自增设、改装燃气用具。如需增设,应向专业公司申请,并由专业队伍负责施工。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!6、不准在安装燃气表、阀门等设施的房间堆放杂物、住人。7、不准在燃气管道上缠绕电线或用绳索悬挂杂物。8、燃气设施(表、调压设备、阀)附近不能堆放易燃、易爆及有腐蚀性的物品;不能堆放杂物及用管道作受力点;不能封闭、遮盖煤气设施;不得挡住、涂改煤气方向指示标志,保持设施干爽清洁、通风透气,发现隐患及时报告,及时处理。9、定期每周进行日常检漏,常用方法是用毛刷蘸肥皂水,涂在燃气管各接口处,如有气泡出现,即说明漏气,切不可用明火检查。如发现漏气,应及时采取有效措施,或通知专业公司进行处理。10、为防止意外失火,烹饪间附近必须配置灭火设备。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!11、餐厅人员必须熟悉消防知识,熟悉灭火方法,做到发生燃气泄漏或火灾时能有效、迅速处理。12、每个餐厅人员必须熟悉燃气管道的走向及各开关的位置,以备应急处理。13、厨房人员上班前不要急着开电灯(包括电器开关),应先闻一闻是否有煤气味。如嗅到煤气味,不得开电闸,以免引起着火或爆炸。14、在使用燃气前,应先打开风机将炉内的废气(余气)抽走,确保无燃气泄漏后才能点火,才能打开炉的大火气阀使用,并调好风门,使天燃气完全燃烧。15、燃气一旦失火,千万不要惊慌,可按以下步骤操作:①迅速切断气源,关闭炉前总阀、表前阀或调压阀,阻止气体泄漏。②打开门窗,流通空气,使泄漏的燃气浓度降低,防止发生爆炸。③严禁开、关任何电器或使用电话,切断总电源。④在室外安全地点,拨打燃气公司24小时报修抢险电话。⑤迅速疏散附近人员,防止发生爆炸事故,造成人员伤亡。恐怖!厨师刚开煤气,后厨瞬间爆燃!请转发出去给其他厨友共同提高后厨安全意识!
|
|
¥赞赏支持
* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端