牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!

来源:利来国际客户端    2018-03-29 18:16   

最近厨师界爆红的厨师真的是越来越多了,继跳街舞的“石头哥”、玩快手的“喊菜哥”、走天下的于师傅等,又有一位厨师凭借一道道精美菜品,吸引了大量粉丝关注。牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!△图片来源:四川新闻网

打算秀厨艺,没想到就红了

在头条APP上,“美食作家王刚”的号显示已经有超过了305.8万粉丝关注了他,1.1亿的浏览量、3.1亿分钟的累计播放时长、540万的最高单个作品点击率……短短的几个月时间里,厨师长王刚火了。前年,闲时会浏览新闻资讯的王刚发现,在网络平台上有很多人都上传了自己做菜的视频。看到连外行都上传,王刚心动了。去年,他尝试性用手机拍了一道利来国际客户端“盘龙茄子”的制作视频,上传到了网络。没想到,这篇图文并茂的制作教程引来了9000多的点击量,而且还有很多网友请教他各种各样做菜的方法。于是,王刚心念一动,买了拍摄器材来更直观地展现做菜的过程。陆陆续续地拍了几十个视频后,王刚的号粉丝开始暴涨,截止今天,我们可以看到他的粉丝数已经突破了300万。牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!

为了全力以赴,他辞去了万元月薪的工作

在之前的视频,王刚都是利用空余时间拍摄的,也没有固定的更新时间。去年11月,随着粉丝量的上升,王刚决定辞去月薪上万的厨师长工作,回到了老家,在市场附近租了间工作室,从广东购进全套的餐厨设备,专门用于视频的拍摄。经过长期的摸索,他逐渐形成了自己的风格。从亮相、报菜名,到处理原辅料,再到烹饪制作,最后技术总结。清新明快的教学过程,也让他得到了更多的关注。“在视频制作方面,我制定了详细的工作计划,目前手里已经排了七八十个菜,”王刚介绍道。现在,王刚是平均隔一天上传一个视频,视频是川菜、粤菜、湘菜或小吃零食的制作教学,多数视频都是三分钟左右的时长,但这短短的几分钟却要平均要花3小时准备。每次拍做菜视频,妻子会去菜市场购买材料,王刚则在工作室里准备拍摄器材。随后需要一个小时完成做菜和拍摄,多数时候,这些工作都是他自己完成——拍摄的微单放置在三脚架上,拍摄完一段后再变换角度,微单的显示屏始终面对自己,以便随时观看拍摄效果。拍摄完毕后,王刚下午会对视频进行编辑加工,加入字母和配音,晚上再上传平台。牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!△图片来源:四川新闻网

从厨十年,他由低做起

这一切的故事,都要回到王刚的小时候。王刚出生在四川的一个厨师家庭,从小就深受从厨父亲的影响,立志要做厨师。15岁那年,王刚就远赴珠海打工,在一家排挡找了一份杂工的工作。和很多打工者一样,身无长技的王刚从杂工干起,熟练之后偶尔也在帮着店里送外卖。一次店里的配菜师傅辞职,厨房里缺人手,王刚便主动和老板商量,让自己顶上去边学边干“试一试”。此后王刚在厨房从洗菜、切菜干起,慢慢的接触炒菜,虚心的学习做菜的原理。把这些搞明白以后,19岁的王刚辞职出走,踏上了四处打工“偷师”之路。在随后的几年时间里,他找工作从不计较薪资、岗位。“只要能学到东西,我都会去。”在这段时间里,他收获颇丰,在四五十家店工作过,几乎把广东省走了个遍,学到了川、湘、粤菜以及一些民族菜的做法。“在外面跑得久了,成家后就更向往稳定的生活。”三年前,王刚结束了四处漂泊学艺的生活,开始稳定下来。经过十来年的学习,从杂工一路走来的王刚已经能在厨师长的岗位上游刃有余,直到辞职为止。牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!△图片来源:四川新闻网走红网络后,王刚接受了四川新闻网的采访,采访文章还被人民网转载。王刚对采访记者说,中国的饮食文化博大精深,只要肯钻研,菜品的花样就会取之不尽。据悉,在视频的拍摄上,王刚还计划向“三农”发展,而且还会慢慢在平台上发布一些自制的食品,逐步变现。牛!厨师凭手艺走红网络,还惊动了人民网!△目前王刚正在平台销售的产品。这位同行走红网络的故事,你怎么看?欢迎留言分享!
|
|
¥赞赏支持
* 赏!小编又让我学到了新东西!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端