这种生蚝吃了会中毒?港澳已经停止进口!

来源:冻品攻略    2018-01-11 13:40   

日前,香港食物安全中心接到3宗食物中毒个案通报,调查后发现3间涉事餐厅曾出售法国Huitres Geay的生蚝(译名即吉利生蚝),宣布即时暂停进口及出售来自该产地的生蚝。

法国吉列生蚝致9人中毒  

卫生防护中心表示,3宗个案共9名病人,分别在上月17、19和25日在3间不同餐厅就餐,其间曾经进食生蚝。其中6人曾经求医,所有人无需入院治疗,情况稳定。12月29日,香港食物环境卫生署食物安全中心通报,暂停由法国Huitres Geay生产的生蚝进口及在港出售。12月30月,安全中心表示在跟进调查时,根据出口商提供的最新资料显示,另有两间本地进口商曾进口及出售法国Huitres Geay的生蚝,中心再次呼吁业界如持有有关产品,应停止使用或出售。中心发言人表示,在进一步调查发现,另有两家本地进口商长运食品(亚洲)有限公司及City Super Limited曾进口及在零售层面出售法国Huitres Geay的生蚝。这两家进口商已按中心要求即时停止供应及出售有关产品,并进行回收。发言人指出,由于蚝只以过滤大量海水的方式进食,如果养蚝或采蚝的水域水质带有病原体(例如诺如病毒)、化学污染物或天然毒素,这些物质便会在蚝的体内积聚。无论蚝是在哪个季节或水域捕捞,吃蚝(尤其是生蚝或未彻底煮熟的蚝)本质上存在食物安全风险。截至发稿前,香港食安中心并未公布中毒的具体诱因为何,冻品攻略将持续关注!1月3日,国家质检总局网站发出公告称,澳门民政总署食安中心宣布对法国吉利生蚝已采取暂停进口及出售措施。法国吉利生蚝在国内市场名气较大,在盒马鲜生和家乐福等超市均有销售,此次在香港引起的中毒事件需要引起各界的关注。截至发稿前,记者尝试与国家质检总局相关部门联系,并未接通。

巴沙鱼疑似不适合人类食用  

近日,巴基斯坦旁遮普食品委员会建议市民停止消费冷冻巴沙鱼,怀疑该产品会导致严重疾病。巴基斯坦东北部城市旁遮普的食品委员会官员在新闻发布会上提出,经销商应立即停止销售冷冻巴沙鱼。这一切的原由是该机构曾采集了数个冷冻巴沙鱼产品样本送至一家国际实验室进行检测,结果发现所有送样的冷冻巴沙鱼产品均存在不符合食品安全规定的情况。  越南是巴沙鱼的主要出口市场之一,近年来,越南巴沙鱼出口量不断增长。2017年,越南出口巴沙鱼价值共计17.5亿美元左右。从出口的市场来看,中国已经取代美国成为越南巴沙鱼出口的最大市场,据中国海关统计,2017年1-11月,中国从越南进口巴沙鱼片(HS编码:0304)共计48,801,624公斤,金额共计106,005,767美元。因为价格低廉、刺少肉嫩,且产品精细化,利用率极高,巴沙鱼在中国市场颇受欢迎。尤其是在餐饮市场,巴沙鱼成为重要的食材之一,甚至抢走了本地养殖罗非鱼的风头。另外,中国预包装食品行业迅速发展,也带动了巴沙鱼走红,有些飞机餐和学校食堂都能看见巴沙鱼的身影。

但巴沙鱼真的适合人类食用吗?

2017年,福州海关摧毁了以福建安信公司陆某为首的走私团伙,该公司在境外设立子公司采购越南产巴沙鱼、金枪鱼、虾等水产品发往中越边境,借用边境贸易将走私产品送进中国市场。据了解,该公司经营的巴沙鱼系列产品,在中国市场占有率超过40%,重点区域超过70%,给国内消费者带来了严重的潜在危害。此前,欧美多国都有意禁止进口巴沙鱼,就是因为对该产品的卫生安全、净重、以及超标准泡药表示怀疑。如今,巴基斯坦食品安全委员会经过检测,认为巴沙鱼不适合人类食用,这是否能给中国的餐饮从业者一些思考?来源:冻品攻略
|
|
¥赞赏支持
* 大爷,给个赏钱喝碗粥呗~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端