塔吉克斯坦数人吃"毒抓饭"身亡 或因厨师加了这个

来源:中新社    2018-01-08 16:49   

(中新社阿斯塔纳1月6日电) 塔吉克斯坦日前发生一起食物中毒事件,12人因食用“毒抓饭”送医救治,4人不治身亡。据塔吉克斯坦卫星网报道,此事发生在塔第二大城市苦盏,在与好友聚餐庆祝新年后,多人“感到严重不适”,随后送医救治,并有人不治身亡。此事在当地引发关注,苦盏市政府就此发布消息称,共有12人在聚餐中食用了“有毒的抓饭”,包括一名儿童。其中8人情况严重,4人在送医后不久不治身亡。塔吉克斯坦数人吃"毒抓饭"身亡 或因厨师加了这个中亚新闻网指出,塔当地司法机关公布的法医鉴定结果显示,法医尸检时在死者胃中发现了过量的亚硝酸钠,“这或许是造成悲剧的原因”。“为让抓饭变得色泽好看,厨师可能在制作抓饭时使用了过量的亚硝酸钠。”亚硝酸钠是一种工业盐,与食盐氯化钠外观相似,却有较强毒性,人食用0.2克到0.5克就可出现中毒症状,若一次性误食3克,则能造成死亡。但亚硝酸钠作为食品添加剂,可用于对鱼类、肉类食品进行染色和保鲜。因此在塔吉克斯坦,也有人在制作抓饭时为让抓饭颜色好看而添加少量亚硝酸钠。此前,塔吉克斯坦曾发生过此类中毒事件。苦盏又称胡占德,是中亚著名古城,位于费尔干纳谷地谷口,为古丝绸之路上的要塞,人口现约15万,抓饭是当地庆祝节日时的重要传统食物。
|
|
¥赞赏支持
* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端