厨师发明快速钓鳝的机器,亮相央视节目

来源:浙江在线    2017-12-15 16:30   

爱吃鳝鱼的人,最喜的便是野生黄鳝。而有一位经营饭馆的桐乡厨师,就与黄鳝有着极深的“缘分”。他不仅爱吃鳝鱼,还会做与鳝鱼有关的美食。前不久,他在央视的《我爱发明》节目里露脸了。为了让食客吃上野生的鳝鱼,他专门搞了项钓鳝鱼的发明。他就是徐建林。今天,让我们一起走近他,一起听听他和鳝鱼的“不解之缘”。厨师发明快速钓鳝的机器,亮相央视节目

与鳝结缘从开饭馆说起

说起跟鳝鱼的“缘分”,这还得从九年前徐建林开的小饭馆说起。在做了十几年修理工作后,出于对美食的喜爱,徐师傅转行做了厨师。经过几年学艺打拼后,凭借着一手出色的厨艺,徐建林在石门羔羊集镇上开了一家名叫“沸腾江南”的饭馆。饭馆是有了,但是靠什么吸引顾客?怎么留住顾客?这些问题都成了当时摆在徐建林面前的难题。他知道要想让饭馆生意好起来,必须有一道主打菜品。而不少桐乡本地人,都爱吃鳝鱼。于是他就开始琢磨着,如何做好鳝鱼这道美食。要想菜好吃,食材很关键。徐建林独辟蹊径,从食材上入手,用野生黄鳝代替养殖黄鳝。野生黄鳝肉质紧实、口感细腻,有嚼头,而且味道鲜美,是一道不可多得的席上佳肴。推出“野生黄鳝”菜品后,饭馆生意逐渐红火起来,慕名而来的食客络绎不绝。但是野生黄鳝市场上很难买到,即使买到有时也无法满足食客的需求。于是,平日爱好钓鱼的徐建林决定亲自去钓黄鳝。说行动就行动。徐建林买了钓具去池塘、沟渠蹲点钓黄鳝,但令他没想到的是,黄鳝极难钓到,而且一般的钓具脱钩严重,忙活了一晚上也只钓到几条。第二天一早,为了确保店里的食材充足,他还得跑市场找野生黄鳝。“市场上买的钓具不行,那我就自己做。”凭借着一双巧手以及十几年的修理手艺,徐建林很快便做出了一副专门钓黄鳝的钓具——缓冲式钓鳝勾。他介绍,这种钓勾大大减少了脱钩率,“打个比方,10条鳝鱼普通的钓勾只能钓到5、6条,但是我发明的这个钓勾能钓到9条。”凭借着这项发明,在今年7月,徐建林还受邀参与录制了央视《我爱发明》节目,这档节目已于11月17日播出。

偶然逛淘宝又发现新商机

一次偶然的机会,徐建林在淘宝网上看到了专门卖钓勾的店铺。令他没想到的是这么冷门的东西,销量却很不错。他想到了自己发明的钓勾,“普通的钓勾都能卖得这么好,那我的是不是也可以试一下。”要开淘宝店,那么钓鳝勾必须量产,这也意味着需要更多的人力和物力。“我当时设计已经出来了,但是网上的订单是没有办法预估的,找别人做首先制作成本高。”最后,思来想去,徐建林决定自己做,“包括制作的机器设备都是我自己发明设计的。”机器设备解决之后,徐建林把远在外地工作的儿子叫了回来,让他帮自己开了淘宝店,儿子负责维护宣传,徐师傅负责制作钓勾。功夫不负有心人,凭借着新颖的设计,他的淘宝店销量一路走高,月销过万。既经营着饭店,又兼顾着淘宝店,徐建林变得更加忙碌了。爱钻研,爱发明,虽然忙碌,但徐建林乐在其中。值得一提的是,目前徐建林已手握7项发明专利。除了钓勾,他的捕鼠器也获得了发明专利。
|
|
¥赞赏支持
* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端