日本厨师大火,中国餐企纷纷引入人才

来源:参考消息    2017-12-06 18:00   

最近,有日媒报道称,日本人才外流到中国已成为一股趋势,认为中国企业在网罗日本人才方面出手更为大方。日本厨师大火,中国餐企纷纷引入人才据新加坡《联合早报》网站12月3日报道,日本《SPA》杂志最新一期发表了题为《中国爆买日本人》的报道,除了关注一些知名科技企业暗中挖角,还指中国为了提高其服务业的素质,就连日本机构内倒茶的女职员也高薪挖走。目前,日本的设计师、美容师和厨师都被中国当成宝,日本成了他们挖掘服务业人才的主要地盘。该报道也认为,各行各业的人才都可能成为中国的“爆买”对象。有中国企业把日本作曲家也“包下”,带他到中国发展,目前已闯出一番天地。日本的人气足球选手也被高价“买走”,到中国教导当地富家子弟踢足球。该周刊引述中日两地专家指出,中日经济发展出现逆转,中国如今出得起更高薪资,意味着日本人才外流到中国已成无法阻挡的趋势。预计未来10年,这种现象会变得更为显著。日本专家说,从人口数量来看,日本市场很小,要生存就要懂得如何与中国构建一个有利双方的生存模式。旅日中国专家认为,人才市场国际化是大势所趋,现在日本外流的大多是技术人员,但随着人工智能时代的到来,没有了语言障碍,外流的人才还将扩大。然而,这也给日本企业敲响警钟,因为它们若故步自封,无法与时并进,就只能眼睁睁地看着自己所培养的人才流往外国去。
|
|
¥赞赏支持
* 为价值买单,您的支持是我们前进的动力!

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端