乡土厨师培训迫在眉睫,农村食品安全重于天

来源:连云港政府网    2017-11-28 17:26   

乡土厨师培训迫在眉睫,农村食品安全近年来,东海县广大农村地区,群众在餐馆以外场所自发组织的群体性聚餐活动(简称“农村自办宴席”)越来越多,规模和频次呈扩展趋势。由于加工场所不固定、原料采购把关不严、制作过程不规范等原因,极易导致农村集体聚餐食物中毒事故的发生。为切实加强农村自办宴席的食品安全监管,防控食物中毒等食源性疾病的发生,保障农村广大群众“舌尖上的安全”,11月24日,东海县市场监管局举办了第二期农村自办宴席食品安全风险防控培训班,来自全县的85名民间厨师、8名市场监管局分局负责人及22名乡镇食安办工作人员参加了本次食品安全知识专场培训。第三期培训已在酝酿之中,预计明年年初举办。为突出本次培训的针对性、实用性和可操作性,培训前该县食安办编印了《东海县农村集体聚餐食品安全风险防控指导手册》、《农村集体聚餐加工服务机构(人员)工作手册》等资料,做到参训人员人手一册。会上,着重围绕农村自办宴席食品安全指导要点和相关法律法规知识作详细解读。同时,通过对近几年发生的几起典型食物中毒案例分析,对民间厨师如何抓好食品原料的采购验收关、生熟存放关、餐具消毒关、个人卫生关等环节,预防食品安全事故发生,进行了深入浅出的讲解。培训结束后,还对参训人员开展了现场考核,对培训合格人员发放培训证书。此外,针对民间厨师流动性大,管理难的特殊情况,本次培训现场,还为每名厨师及乡镇食安办工作人员手机安装了食品安全公众服务平台农家宴管理系统。通过手机操作,乡镇食安办工作人员可以全过程、全留痕对农家宴开展食品安全现场指导管理。同时,运用该管理系统,乡镇工作人员不仅可以查验该承办厨师是否持有有效健康证明和培训合格证,还可以无纸化填写《农村集体聚餐现场指导记录表》并实时传送到农村家宴管理系统,对不符合食品安全要求的提出整改意见,对涉嫌违法行为拍照取证,并督促其整改,直至劝诫停办。通过本次培训,进一步明确了农村自办宴席食品安全管理要求,要求各食品安全责任人防范意识到位、培训理解到位,在日常工作中规范操作,严格落实各项制度,有效地保障了农村家庭宴席食品安全和广大群众饮食安全。
|
|
¥赞赏支持
* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端