中式烹饪26种花刀技法,你会做多少种?

来源:利来国际客户端    作者:利来国际客户端    2017-11-08 16:50   

在中式烹饪里面,刀工技法是一种手作工艺(可点击蓝色字体回顾:21种刀工技法详细图解,厨师必看!(珍藏版)),花刀技法又是另一种手作工艺,单单是花刀技法来说,就有数十种。本文通过厨师学校的教学素材所得,教学目的在于使厨师了解刀工处理后各种花刀的名称、规格;熟悉各种花刀形状适用的原料、特性、应用场合;掌握加工各种花刀所用的刀法。大家请看。
花刀工艺教学  花刀工艺是指运用剞刀法,在原料上剞上横竖交错、深而不透的刀纹,经过加热刀纹卷曲成各种形象美观、形态别致的原料形状。其工艺程序复杂,技术难度较高,现在择要分述如下:
整形鱼的花刀  鱼鳞形花刀  
鱼鳞形花刀是用斜刀一推一拉的方法,在鱼身两侧剞上鱼鳞状刀纹,从侧面上看,呈横着的“人”字状。加工时,刀不要离开鱼体,连续推拉至鱼尾为止。这种刀法刀口越深越好,但不能逾过脊骨,适用于体形厚长的鱼类,如黄鱼、鲤鱼等,多用脆熘之法成菜。
菊花形花刀  
菊花形花刀的刀纹,是运用直刀推剞的刀法制成的。形状名称:  菊花刀。成形方法:   加工时在原料上剞上横竖交错的刀纹,深度为原料厚度的五分之四,两刀相交为90o,改刀切成约3cmX3cm的正方块。经加热后即卷曲成菊花形态。适用原料:  净鱼肉、鸡鸭肫、通脊肉、豆腐等。用途举例:  用于制作“菊花鱼”、“芫爆肫花”、“清炸肉花”、“菊花豆腐”等。加工要求:  刀距、刀纹深浅都要均匀一致,要选择肉质稍厚的原料。
松鼠鱼花刀  
松鼠鱼花刀的刀纹,是运用斜刀拉剞、直刀剞等刀法制成的。形状名称:  松鼠花刀。成形方法:  先将鱼头去掉,沿脊骨用刀平片至尾根部,剁去脊骨,并片去胸刺。然后在两扇鱼片上剞上直刀纹,刀距为4~6 mm;再斜剞上刀纹,刀距为2~3 mm。直刀纹和斜刀纹均剞到鱼皮即止(不能剞断鱼皮),两刀相交构成菱形刀纹,经加热即成松鼠花刀状。适用原料:  黄花鱼、鲤鱼、鳜鱼、草鱼等。用途举例:  用于制作“松鼠鳜鱼”、“松鼠黄鱼”等。加工要求:  刀距、深浅、斜刀角度都要均匀一致,原料应选择净重约2000g的为宜。
斜一字形花刀  
斜一字形花刀的刀纹,是运用斜刀或直刀推剞的刀法制成的。形状名称:  半指刀、一指刀。成形方法:  将原料两面剞上斜向一字形排列的刀纹。半指刀纹间距约5 mm,一指刀纹间距约1.5 cm。适用原料:  黄花鱼、鲤鱼、青鱼、胖头鱼、鳜鱼等。用途举例:  半指刀纹宜制作“干烧鱼”;一指刀纹宜制作“红烧鱼”。加工要求:  加工时要求刀距、刀纹深浅都要均匀一致;鱼背部刀纹要相应深些;腹部刀纹要相应浅些。
正一字型花刀  
正一字形花刀的刀法与斜一字形花刀的刀法相同,区别在于刀纹是正向刀纹。形状名称:  麒麟花刀,多连夹刀。成形方法:  在鱼身两侧分别用斜刀剞上刀距一致的正向一字形刀纹,刀距为1.5-2厘米,刀深约为鱼肉的1/2。适用原料:  多用于鲈鱼、鳜鱼、鲩鱼等。用途举例:  用于制作“麒麟桂鱼”等,多将其它片状原料插入刀纹里。
柳叶形花刀  
柳叶形花刀的刀纹,是运用斜刀推(或拉)剞的刀法制成的。形状名称:  柳叶刀、秋叶刀。成形方法:  加工时,在原料两面均匀剞上宽窄一致的柳叶形刀纹(类似叶脉的刀纹)。适用原料:  鲫鱼、武昌鱼、胖头鱼等。用途举例:  用于制作“氽鲫鱼”、“清蒸鱼”等。加工要求:  同斜一字形花刀。
交叉十字形花刀  
交叉十字形花刀的刀纹,是运用直刀推剞的刀法制成的。形状名称:  多十字形花刀、十字花刀。成形方法:  加工时,在原料两面均匀剞上交叉十字形刀纹,原料体大而长的剞多十字形花刀,刀纹间距可小些;鱼体小的剞十字形花刀,刀纹间距可大些,适用原料:  鲤鱼、青鱼、鳜鱼等。用途举例:  多十字形花刀宜制作“干烧鱼”,十字形花刀宜制作“红烧鱼”、“酱汁鱼”等。加工要求:  与斜一字形花刀相同。
月牙形花刀  
月牙形花刀的刀纹,是运用斜刀拉剞的刀法制成的。形状名称:  月牙刀。成形方法:  加工时,在原料两面均匀剞上弯曲似月牙形的刀纹,刀纹间距约6mm。适用原料:  平鱼、武昌鱼等。用途举例:  用于制作“清蒸鱼”、“油浸鱼”等。加工要求:  与斜一字形花刀相同。
翻刀形花刀  
翻刀形花刀的刀纹,是运用斜刀(或直刀)推剞、平刀片等刀法制成的。形状名称:  牡丹花刀。成形方法:  加工时,在原料两面均剞上深至鱼骨的刀纹,然后用平刀片进深为2~2.5 cm,将肉片翻起,再在每片肉上都剞上一刀。原料海面翻起7~12刀,经加热即成牡丹花瓣的形态。适用原料:  黄花鱼、鲤鱼、青鱼等。用途举例:  用于制作“糖醋鱼”等。加工要求:  原料应选择净重约1500g的为宜,每片大小都要一致,每面剞刀次数都要相等。
其它原料的花刀  麦穗形花刀  
麦穗形花刀的刀纹,是运用直刀推剞和斜刀推剞的刀法制成的。形状名称:  小麦穗、大麦穗。成形方法:  大、小麦穗的主要区别在于麦穗的长短变化,长者称大麦穗,短者称小麦穗,其加工方法基本相同。加工时,先斜刀推剞,倾斜角度约为40o,刀纹深度是原料厚度的五分之三;再转一个角度直刀推剞,直刀剞与斜刀剞相交,以70o~80o为宜,深度是原料的五分之四。最后改刀成块,经加热后刀纹即卷曲成麦穗形态。适用原料:  腰子、鱿鱼等。用途举例:  用于制作“炒腰花”、“油爆鱿鱼卷”等。加工要求:  刀距、进刀深浅、斜刀角度都要均匀一致,大麦穗剞刀的倾斜角度越小,麦穗就越长。麦穗剞刀倾斜角度的大小,应视原料的厚薄来灵活调整。
荔枝形花刀  
荔枝形花刀的刀纹,是运用直刀推剞的刀法制成的。形状名称:  荔枝花刀。成形方法:  加工时,先运用直刀推剞,进刀深度是原料厚度的五分之四;再转一个角度直刀推剞,进刀深度也是原料厚度的五分之四,两刀相交为80o;然后改刀切成边长约为3cm的等边三角形,经加热后即卷曲成荔枝形态,适用原料:  鱿鱼、腰子等。用途举例:  用于制作“荔枝鱿鱼”、“芫爆腰花”等。加工要求:  刀距、深浅、分块都要均匀一致。
松果形花刀  
松果形花刀的刀纹,是运用斜刀推剞的刀法制成的。形状名称:  松果花刀,球形花刀。成形方法:  加工时,运用斜刀推剞在原料上剞刀,深度是原料厚度的4/5,进刀倾斜度为45o;再转一个角度斜刀推剞,进刀深度是原料厚度的4/5,进刀倾斜度为45o;两刀相交角度为45o,然后改刀切成宽4cm、长5cm的块,经加热后即卷曲成象形的松果形态。适用原料:  鱿鱼、墨鱼等。用途举例:  用于制作“糖醋鱿鱼卷”、“爆炒墨鱼花”等。加工要求:  与荔枝形花刀相同。
蓑衣形花刀  
蓑衣形花刀的刀纹,是运用直刀剞和斜刀推剞的刀法制成的,其主要有以下两种形式:1、第一种蓑衣形花刀  成形方法:  加工时,先在原料一面直刀(或推刀)斜剞上一字刀纹,刀纹深度为原料厚度的二分之一;然后,再在原料的另一面采用同样的刀法,剞上直一字刀纹,刀纹深度是原料厚度的二分之一,与斜一字刀纹相交,即是第一种蓑衣形花刀,适用原料:  黄瓜、冬笋、莴笋、豆腐干等。用途举例:  多用于冷莱制作,如“糖醋蓑衣黄瓜”、“红油豆腐干”。加工要求:  刀距及刀纹深度都要均匀一致。2、第二种蓑衣形花刀  成形方法:  加工时,先在原料的一面直刀剞上深度为原料厚度4/5的刀纹,再斜刀推剞上深度为·原料厚度4/5的刀纹;然后将原料翻起,再在另一面上斜刀推剞上深度为原料厚度4/5的刀纹;最后改刀切成长约2cm、宽约1.5 cm的长方形。适用原料:  猪肚领、黄瓜等。用途举例:  用于制作“油爆肚仁”、“油爆蓑衣腰子”等。加工要求:  刀距、进刀深浅、分块都要均匀一致。
螺旋形花刀  
螺旋形花刀的刀纹,是采用小尖刀旋制而成的。形状名称:  螺旋丝、螺旋刀。成形方法:  选用圆柱形的原料(胡萝卜、黄瓜等),取其中段部位,用小刀斜架在原料上,进刀深约1cm,逆时针转动原料,使刀从左向右移动;然后再用刀尖插进原料一端,顺时针旋进,将原料芯柱旋开;最后用手拉开,即成螺旋丝状。适用原料:  黄瓜、莴笋、胡萝卜等。用途举例:  多用于冷莱围边,也可用于拌制冷菜。加工要求:  小刀要窄而尖,原料转动要慢,旋丝时要均匀用力,丝不宜过细。丝的长度可长可短,应根据需要灵活掌握。
麻花形花刀  
麻花形花刀的原料成形,是运用刀尖划再经穿拉而成的。形状名称:  麻花形,麻花刀。成形方法:  将原料片成长约4.5cm、宽约2cm、厚约3mm的片,在原料中间划开3.5cm长的口,再在中间缝口两旁各划上一道3 cm长的口,用手握住两端将原料一端从中间缝口穿过,即成麻花形。适用原料:  腰子、肥膘肉、通脊肉等。用途举例:  用于制作“软炸麻花腰子”、“芝麻腰子”等。加工要求:  刀口要长短一致,成形的规格要相同。
玉翅形花刀  
玉翅形花刀的刀纹,是运用平刀片和直刀切的刀法制成的。形状名称:  玉翅形,玉翅刀。成形方法:  先将原料加工成长约5cm、宽约4cm、高约3 cm的长方块,用刀片进原料长度的4/5,再直刀切成连刀丝,即成玉翅形。适用原料:  冬笋、莴笋等。用途举例:  用于制作“葱油玉翅”、“白扒玉翅”等。加工要求:  刀距要均匀,丝的粗细应根据需要灵活掌握。
凤尾形花刀  
凤尾形花刀的原料成形,是运用直刀切的刀法制成的。形状名称:  凤尾形,凤尾花刀。成形方法:  将圆柱形的原料一片两开,在原料长度的4/5处斜切成连刀片,每切9片或11片为一组,将原料断开;然后每隔一片弯曲一片别住,如此反复加工,即成凤尾形。适用原料:  黄瓜、冬笋、胡萝卜、腰子等。用途举例:  用于冷菜拼摆时点缀或围边用。加工要求:  每组分片要相等、刀距要均匀。
鱼鳃形花刀  
鱼鳃形花刀的原料成形,是运用直刀推剞和斜刀拉剞的刀法制成的。形状名称:  鱼鳃片,眉毛花刀。成形方法:  将原料片成片,运用直刀推剞的刀法,剞上深为厚度4/5的刀纹;然后,转个角度斜刀剞上深为厚度的3/5的刀纹;用斜刀拉片的刀法将原料断开,即一刀相连一刀断开,即成鱼鳃片,适用原料:  腰子、茄子等。用途举例:  用于制作“拌鱼鳃腰片”、“炒鱼鳃茄片”等。加工要求:  刀距要均匀、大小要一致。
如意形花刀  
如意形花刀的原料成形,是用刀刃前端在原料四面各切两刀而制成的。形状名称:  如意丁。成形方法:  将原料加工成2cmX2cmX2 cm的大丁,在丁的四面均切上两刀,进深为原料厚度的1/2,掰开方丁,即分成两个如意丁,适用原料:  黄瓜、南瓜、胡萝卜、莴笋等。用途举例:  多用于莱肴的围边或充当配料。加工要求:  丁的大小要一致,分丁要均等。
灯笼形花刀  
灯笼形花刀的原料成形,是运用斜刀拉剞和直刀剞的刀法制成的。形状名称:  灯笼花刀。成形方法:  将原料片成大片后,改成长约4 cm、宽约3 cm、厚为2—3 mm的片;先在原料一端斜着拉剞上两刀原料厚度的3/5的刀纹,然后在另一端同样剞上两刀(相反的方向剞刀);再转一个角度,直刀剞上深为厚度的4/5的刀纹,经加热后即卷曲成灯笼形。适用原料:  腰子、鱿鱼等。用途举例:  用于制作“炒腰花”、“麻油腰花”等。加工要求:  加工时,斜刀进刀深度要浅于直刀的进刀深度;片形大小要一致,刀距要均匀。
剪刀形花刀  
剪刀形花刀的原料成形,是运用直刀推剞和平刀片的刀法制成的。形状名称:  剪刀片、剪刀块。成形方法:  剪刀片与剪刀块的区别,在于薄者称片、厚者称块,加工方法相同。分别在两个长边厚度的1/2处片进原料(两刀进深相对,但不能片断),再用直刀推剞,在两面均匀剞上宽度一致的斜刀纹,深度为原料厚度的1/2,然后用手拉开,即分成交叉剪刀片(或块)。适用原料:  黄瓜、冬笋、莴笋等。用途举例:  多用于配料或作为菜肴点缀及围边装饰之用。加工要求:  刀距、交叉角度、大小厚薄都要均匀一致。
锯齿形花刀  
锯齿花形花刀的刀纹,是运用直刀切和斜刀推剞等刀法制成的。形状名称:  锯齿花刀,蜈蚣花刀(俗称蜈蚣丝)。成形方法:  加工时,先在原料上剞上深度为原料厚度的4\5的刀纹,然后再将原料切断,即是锯齿形花刀。适用原料:  腰子、鱿鱼、嫩白菜帮等。用途举例:  韧性原料可制作如“炒蜈蚣腰丝”、“芫爆鱿鱼丝”等莱肴;嫩白菜帮需经冷水浸泡,经卷曲后,可用于拌制冷菜如“拌白菜丝”,也可作为点缀、围边,装饰莱肴之用。加工要求:  刀距宽窄、刀纹深浅、粗细程度都要均匀一致。
梳子花刀  
成形方法:  先在原料表层用直刀剞出一排排紧密的刀纹,刀口深度大约为原料的2\3,接着把原料转动90度角,最后切成片或连刀片,入锅加热后即成梳子形。适用原料:  这种花刀处理常用于鸡胗、腰子、鱿鱼、千张、嫩白菜帮等。用途举例:  作为点缀、围边,装饰莱肴之用。  加工要求:  刀距宽窄、刀纹深浅、粗细程度都要均匀一致。
渔网花刀  
渔网花刀是将白萝卜或红萝卜采用纵横深浅交错的切法,切出如渔网的形状。制作时,取胡萝卜一段,中间穿一根筷子(为了不把它完全切断),从上下两个方向切,大概切到差一厘米到胡萝卜中心,然后把萝卜转 90°,按照同样的方法切,和蓑衣黄瓜差不多,但是是交叉的。切好后,把鼓起来的地方都切掉,让胡萝卜表面更圆,然后均匀地把胡萝卜转着圈,片下来薄薄的一层。这种切法需要熟练掌握好运刀的力度和正反两面的深浅,才能切成漂亮的渔网,一般用于装饰菜品。
格子花刀  
这种切法是将贝类、鱿鱼等切出很深的格子刀痕,刀痕的间隔之间形成大小均匀的格子方可。切时,选择鲍鱼比较平整的那一面,根据鲍鱼的大小决定每刀的宽度,垂直切横刀和竖刀,要切的均匀熟了以后收缩的才漂亮,深度切整个鲍鱼的2/3就行了,太浅了花刀不明显,太深了肉则会散掉。
卷形花刀  
将原料的一面剞上十字花刀,深度为原料厚度的2\3,然后改成长方块,加热后即成卷形。这种刀法一般使用于脆性原料,例如:腰子、鱿鱼、乌贼等。此外,还有竹节花刀、竹叶花刀、箭尾花刀、人字花刀、波浪花刀等,因编幅与时间关系,不能逐一介绍,敬请谅解。
|
|
¥赞赏支持
* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端