厨师,是夏天里最可敬的人!

来源:利来国际客户端    作者:利来国际客户端    2017-08-08 17:51   

夏天,动辄40℃的高温,多数人都选择躲在空调房里喝冷饮、叫外卖,但总有一些人在最热的时候,最热的地方,日复一日地忙碌。
连日来,记者走访了十堰城区两家酒店和一个油条铺,认识了一群可敬的厨师。每天面对七八十度的高温,他们汗流浃背地忙碌着,为我们奉上了一道道美食。

锅边温度高达70℃,他一天站9小时  

地点:燕林小区后门的老侯油条铺
侯亮民的油条铺位于燕林小区的后门,面积不到10平方米。下午5时许,室外温度接近40℃,但这个温度对于老侯油条铺来说是“小巫见大巫”。记者刚一靠近油条铺就感觉一股热浪袭来,只见一口大锅内热油沸腾,油温高达150℃。尽管两个电扇全开,可是锅边的温度依然达到了70℃。老侯站在油锅边一边炸油条,一边观察来往的行人,一看见有人靠近铺位,赶紧吆喝:“老板,来两斤油条不?刚出锅的。”老侯说,他每天凌晨4点就要出摊,到上午9点半收摊后才能歇一会。下午4点开始,他又要忙着揉面、切块、炸油条,一直干到晚上8点。算下来,他一天揉60多斤面,在油锅前站9个小时,卖出900多根油条。老侯今年65岁,这样的日子坚持了21年,卖出数百万根油条。

灶火烤得汗流浃背,师傅一晚喝6升水  

地点:上海路虾皇小龙虾店
十堰人偏爱小龙虾美食。下午6时,太阳已经下山,经过一天炙烤的路面仍然闷热,上海路虾皇小龙虾店门外,已有不少人坐在椅子上排队等空位。绕过冷气十足的大厅走进后厨,一股热浪扑面而来,一瞬间记者仿佛从北国冰城进入了热带雨林。后厨里,6个灶台同时炒菜,室内温度超过40℃,厨师们带着高高的厨师帽,帽檐边的发丝被汗水浸湿,紧贴在额头上,黑色的制服也汗湿透了。万师傅今年49岁,麻辣小龙虾是他的拿手菜。只见他把事先备好的蒜泥、姜片等作料放入锅中,随后倒入炸好的大虾,左手握住炒锅,右手拿着勺子,不断地翻炒。菜还没烧好,他的脸就被熏红了,头上布满细密的汗珠。盖上锅盖,万师傅转过身,从桌下捞出一瓶1.5升装的矿泉水,咕噜咕噜大口灌下。这样的矿泉水,他一晚上要喝4瓶。

一炒菜衣服就汗湿,有时都能拧出水来  

地点:发展大道简朴寨中餐馆
晚7时,位于发展大道的简朴寨中餐馆内坐满客人,一份份准备好的食材摆放在厨师柳洪波身后的工作台上。柳洪波今年32岁,竹山人。别看他年纪不大,却有10多年的厨龄,已在这家酒店干了6年,快火小炒是他的拿手活。进入后厨,只见柳洪波左手握着用毛巾包起来的锅边,右手掂勺、翻炒。由于温度太高,锅底被明火烧得发红。记者尝试了一下,站在他的旁边双手抬锅。锅刚离开灶台一条缝,蹿出来的火苗和热浪就让记者受不了。柳洪波工作的灶台边,50摄氏度的温度计瞬间爆表。记者退后两步,将温度计放在锅边,50摄氏度的温度计瞬间爆表,柳洪波每天就在这样的高温下工作一晚上。每炒完一个菜,他都会用毛巾擦去满脸的汗珠。“每晚至少忙两个小时,一炒菜衣服都是湿的,有时能拧出水来。”柳师傅说,“虽然累,但只要顾客满意,我们就感觉值!”

看到客人吃得满意的时候,我们心里就特别高兴

没有风扇、没有空调,被困在一个狭小的、炎热的空间里,是一种什么样的滋味?也许,这也只有厨师才能忍受到。然而,他们把这一切都视为应该的、正常的,所有的苦,都是为了能给顾客送出一道道美味佳肴。

记者手记:

当你在空调房里惬意享受之时,他们正在厨房里汗流浃背,把自己的那一份辛勤、那一份坚守,融入到一盘盘美食之中。正是由于他们的付出,我们的生活才会有“滋”有“味”。快递员把快递送到你手中,你会跟他说“谢谢”;服务员给你斟茶递水的时候,你会跟她们说“谢谢”;可是,我们却从来也没有给过厨师们一句“谢谢”,甚至有时候,为了能早一点享用到菜品,我们还会不停的催菜,可是我们却不知道,在炎热后厨里的他们,比我们还着急。所以,当你品尝到他们用汗水做出来的菜肴时,请别忘了让服务员转达一下,给他们送上一句赞美和感谢:厨师们,你们辛苦了!
|
|
¥赞赏支持
* 觉得内容不错?那就让小编感受一下~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端