72位大厨同场竞技 广州第三届产业人员技能竞赛火热开赛

来源:凤凰广州    2016-11-26 22:14   

你看过70多位厨师同时掌勺做菜吗?你心目中的“厨神”是什么样的?也许这个比赛能给你满意的答案。日前,由广州市人力资源和社会保障局、广州市总工会联合主办的2016年广州市第三届产业人员职业技能竞赛在广州正式拉开帷幕。本次竞赛共设四个项目,分别为中式烹调师、中式面点师、电梯安装维修工、电动装卸机械司机。率先举行的就是中式烹调师比赛和中式面点师比赛。来自广州酒家、长隆酒店、花园酒店、中国大酒店、流花宾馆等多家本土知名餐饮单位的29位面点师和72位厨师在这次比赛中一较高下。能一次见证那么多知名餐饮单位的大厨们现场比拼,机会相当难得。

中式烹调师比赛:“好吃”胜于“好看”

中式烹调师比赛分为实操技能竞赛和理论知识考试两个项目,其中在实操技能竞赛中,参赛选手需要在150分钟内完成制作两道指定菜式及两道自选菜式。据了解,两道指定菜式是象生拼盘及麒麟生鱼,而两道自选菜式是分别以鸡和海鲜原料(鱼类除外)为主料创作。对于每个菜式的评分标准,裁判员黎永泰解读说:“象生拼盘除了考刀工、食物原料层次感及色彩和谐度,还讲求可食性,荤素搭配要合理,选用的器皿是否适合也很重要;麒麟生鱼则讲求色(材料颜色搭配和谐)、型(刀工、造型、原料搭配)、质(口感、火候)、味(突出食物主体味道)及营养卫生(符合营养标准、卫生要求);而两道自选菜式,则鼓励参赛选手有所创新。”那么,菜式究竟是“好看”重要还是“好吃”重要呢?黎永泰表示“当然是好吃重要”,评分比重侧重在味、质两方面,两者加起来占50%以上分数。已经在这行打拼了13年的参赛者郑金合,自选菜式分别是传统手撕鸡和喇沙虾,他向记者推介起喇沙虾,“这是一道东南亚菜,平时并不常见,这道菜有很浓的椰香味、微辣,相当惹味”。不过,对于自己在比赛中的表现,他还是不太满意,只给自己打了7、8分。这次代表老西关濑粉来参赛,郑金合很感谢单位的推荐,“可以跟各路高手切磋,这是一个很好的学习平台”。
|
|
¥赞赏支持
* 内容不错,赏口粥喝~

发表评论

禁止发表侮辱、诽谤、教唆、淫秽等不道德内容。
2 5 10 50 其他金额
赞赏金额
确认支付
微信授权登录利来国际客户端,您的个人信息将保密,不会用作其它用途,请您放心使用。
利来国际客户端